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Dans leurs mots: L'histoire de BC Packers

Les animaux d’élevage mangeaient du poisson

La réduction est un processus qui transforme le poisson, comme le hareng, en farine de poisson, en huile et en protéines concentrées appelées extraits solubles.

La farine de poisson résulte de la réduction du poisson en poudre. L’huile est extraite du poisson. Et les extraits solubles sont des liquides à haute teneur en protéines qui proviennent du corps du poisson. Le hareng est un petit poisson huileux et riche en protéines qu’on transformait en farine, en huile et en extraits solubles.

L’industrie agricole utilisait ces trois produits pour nourrir les animaux d’élevage tels que la volaille et le bétail. Une partie au moins de l’huile de hareng servait à la fabrication de peintures, de lubrifiants et d’autres matériaux industriels. Presque chaque brin d’un hareng pouvait entrer dans la composition de choses aussi communément utilisées dans la vie quotidienne!

La transformation du hareng en farine, en huile et en extraits solubles s’effectuait dans des fabriques appelées usines de réduction qui faisaient partie des grandes conserveries telles que l’Imperial de BC Packers à Steveston. Seuls des hommes travaillaient dans les usines de réduction du hareng. Ils y effectuaient des travaux lourds et difficiles. Les machines utilisées dans ces usines servaient à longueur d’année à traiter tous les déchets de poisson produits dans la conserverie et dans d’autres aires de transformation.

La réduction du hareng était une activité hivernale. Contrairement aux conserveries de saumon, l’usine de réduction n’exigeait qu’une poignée de travailleurs. Il en fallait toutefois un plus grand nombre pour décharger le hareng et entreposer et expédier les produits finals.

Le processus de base de réduction de hareng était simple – séparer les liquides des solides pour retirer l’eau de chacun. Malgré sa simplicité, le processus exigeait une série d’énormes machines pour déplacer, cuire, presser, fouetter, sécher, agiter, broyer, traiter à la vapeur, essorer et évaporer des millions de petits harengs argentés. Un hareng passait par tellement d’étapes dans l’usine de réduction, qu’il était méconnaissable à la fin. Il n’en restait que de la farine sèche, de l’huile épurée et des extraits solubles visqueux!

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